Мобильный интернет в России не будет анонимным

casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
МедиаКоммуникационный союз (МКС) и Роскомнадзор подготовили законопроект, ограничивающий возможность купить анонимную «сим-карту» в России. Также новые законы нацелены на искоренение анонимности в мессенджерах.

Новые законы нацелены на борьбу с продажами сим-карт в переходах, возле метро и других местах, где их распространяют незаконно. Сейчас даже некоторые официальные партнеры операторов оформляют новых абонентов с нарушениями: не отправляют вовремя сведения, вводят не те данные или вовсе продают уже подключенную к сети сим-карту, оформленную на других лиц.

Теперь в России не получится купить анонимную сим-карту – не привязанную к фактическому лицу. А владельцы таких карт смогут зарегистрироваться через сайт госуслуг или на сайте оператора.

Оператор МТС уже выразил поддержку ужесточению правил продажи сим-карт.

Также законопроект затрагивает анонимность в мессенджерах. Теперь создатель мессенджера обязан зарегистрироваться в Роскомнадзоре и реализовать регистрацию аккаунта к абоненту оператора связи. То есть, аккаунт в приложении будет привязываться к владельцу сим-карты, о котором будет все известно, согласно первой части законопроекта.

За несоблюдение условий Роскомнадзора, мессенджер могут заблокировать в России по решению суда. Также грозит штраф в размере от 800 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц.

Операторы будут получать штраф за каждого абонента, подключенного без регистрации. Наказывать будут как работников, так и юридических лиц, от 10 до 300 тысяч рублей. Официальных партнеров операторов, продающих анонимные сим-карты, тоже оштрафуют – от 40 до 70 тысяч рублей.

Продавцов сим-карт за несвоевременное предоставление данных о новых абонентах тоже ждет наказание: 40-50 тысяч для ИП и 50-70 тысяч для юрлиц. За незаконную продажу сим-карт грозит штраф с конфискацией.

вот интересно что будет с мейл агентом, аськой и скайпом, там же номер телефона не нужен для регистрации.

C

ChaosHydra

New Member
вот интересно что будет с мейл агентом, аськой и скайпом, там же номер телефона не нужен для регистрации.
в аське уже давно сделали привязку к телефону, а у непривязанных чтобы сменить пароль нужно сначала привязать
мылору_агент пойдет наверное по тому же принципу - одни яйца как бы
а вот скайп действительно интересно...

K

Kamar

Member
Я вполне успешно QIP использую без всякой привязке к телефону. Другой вопрос в том, что большинство сейчас подсели на файбер, вотсапп, телеграмм и прочие мессенджеры, где уже есть авторизация по номеру.
В принципе, при большом желании можно и это обойти. Найти какого-нибудь алкаша, который ещё не просрал свой паспорт, и он за определенное вознаграждение оформит сим-карту на себя.
Мне вот другое интересно: получается таким образом законодательно человека обязывают иметь мобильный телефон как минимум для того, чтоб получить возможность использовать мессенджер. Ведь для регистрации наверняка нужен будет код подтверждения, переданный по SMS, а его нельзя получить иным образом.

casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
Мне вот другое интересно: получается таким образом законодательно человека обязывают иметь мобильный телефон как минимум для того, чтоб получить возможность использовать мессенджер. Ведь для регистрации наверняка нужен будет код подтверждения, переданный по SMS, а его нельзя получить иным образом.
так если у вас мобильника нет, то зачем вам ватсапп?

K

kissfm11

Гость
Ну по факту можно в метро или около метро свободно купить симкарту. а на кого она оформлена даже продавец думаю не знает.
Так это все лишь по тому, что народ не хочет светиться, и все получается совсем не по плохим намерениям, не доверяет государству и власти, вот в итоге получается что идут на такие решения.

casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
Так это все лишь по тому, что народ не хочет светиться, и все получается совсем не по плохим намерениям, не доверяет государству и власти, вот в итоге получается что идут на такие решения.
Ну если будет желание власти все равно найдут кто за каким номером стоит.

K

kissfm11

Гость
Ну если будет желание власти все равно найдут кто за каким номером стоит.
Вот только если они делают это тихо, то против них могут судится. А вот они хотят все узаконить, то это просто нонсенс какой-то, и все молчат.....Всем все нравится.....

casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
Вот только если они делают это тихо, то против них могут судится. А вот они хотят все узаконить, то это просто нонсенс какой-то, и все молчат.....Всем все нравится.....
Ну как в фильмах показывают любой ху* из тех отдела отделения может пробить номер по базе. Вот интересно почему операторы так свободно свои данные отдают.

moder

moder

Администратор
Команда форума
С принятием этого закона расцветет бизнес левых сим-карт. Желающих оформить на себя левую симку хоть отбавляй, тем более, если за это начнут хорошо платить. То есть, кто захочет, закон сможет обойти.
Телефон оперативникам много дает - у операторов хранятся все наши разговоры и смс за последние полгода или даже больше. Наверняка вы заказываете на дом еду, привязываете к симкам банк-клиенты, юзаете Интернет, т.е. через мобильный номер узнать о человеке можно практически все.

casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
Телефон оперативникам много дает - у операторов хранятся все наши разговоры и смс за последние полгода или даже больше. Наверняка вы заказываете на дом еду, привязываете к симкам банк-клиенты, юзаете Интернет, т.е. через мобильный номер узнать о человеке можно практически все.
Ну тогда по идеи оператор должен смс отправлять на телефон, мол вами интересовался вася плегавый с такого то отделения.

K

Kamar

Member
так если у вас мобильника нет, то зачем вам ватсапп?
А кто сказал, что мне именно вотсапп нужен? Я пользуюсь настольными мессенджерами без привязки к телефону исключительно на ПК и ноутбуке. С чего вдруг ради возможности их использования я должен иметь телефон?

Опять же есть например пенсионеры или инвалиды, которые из дома не выходят почти. У них имеется стационарный телефон и компьютер. Мобильник же дома плохо ловит и он им без надобности.

Вообще ЗоЗПП запрещает навязывать приобретение товаров или услуг, помимо нужных покупателю.

K

kissfm11

Гость
Ну тогда по идеи оператор должен смс отправлять на телефон, мол вами интересовался вася плегавый с такого то отделения.
Ой, а о всем этом можете даже не думать. Все это нас точно не проинформируют даже близко.

casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
Опять же есть например пенсионеры или инвалиды, которые из дома не выходят почти. У них имеется стационарный телефон и компьютер. Мобильник же дома плохо ловит и он им без надобности.
Ну если не захотите покупать мобильный, то будите общаться через емейл

casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
А что разве это является лучше? Как по мне все также не стабильно, и там же могут все проверять и контролировать даже.
Я не говорил лучше или хуже это все. просто если кто не захочет мобильный покупать, то будет общаться по емейлу

K

kissfm11

Гость
Я не говорил лучше или хуже это все. просто если кто не захочет мобильный покупать, то будет общаться по емейлу
Я не думаю, что народ будет использовать email, если же он от мобильного отказался. Я думаю, что все эти люди, все также используют стационарные телефоны.

casio

casio

Well-Known Member
Проверенные
Я не думаю, что народ будет использовать email, если же он от мобильного отказался. Я думаю, что все эти люди, все также используют стационарные телефоны.
Ну будут тогда по обычному телефону байки передовать и факсы друг другу кидать.

Сверху