Меню
Главная
Форумы
Новые сообщения
Что нового?
Новые сообщения
Вход
Новые сообщения
Меню
Вход
В случае проблем с регистрацией или восстановлением пароля пишите
здесь
Главная
Форумы
Пропаганда
Общий раздел
В МГИМО при советской власти учились блатные - о доступности хорошего образования в СССР
JavaScript отключён. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере.
Ответить в теме
<p>[QUOTE="moder, post: 65476, member: 1"]</p><p>Пока что я этот вопрос не исследовал.</p><p>Исследовал с "бесплатными квартирами": <a href="https://dzen.ru/a/Zq_Upgur1ikLr_QM">https://dzen.ru/a/Zq_Upgur1ikLr_QM</a></p><p>Есть общая статья по качеству жизни: <a href="https://dzen.ru/a/Z2CobEDMHHp6jBVm">https://dzen.ru/a/Z2CobEDMHHp6jBVm</a></p><p></p><p>По медицине следующая по плану, там такие факты: сильное отставание по продолжительности жизни от капстран, что может быть вызвано отсутствием многих лекарств (к слову в СССР не разработали ни одного востребованного в мире и жизненно важного, а дженерики были далеко не на все Западное да и появлялись они спустя несколько лет как их изобрели) и общим техническим отставанием медицины, а также разным качеством медицины по регионам (лечиться не по прописке - тот еще квест). То есть вот вы идете к терапевту а он ставит какой-липовый диагноз и назначает лечение которое только купирует симптомы.</p><p></p><p>По образованию, что касается этой статьи, так я согласен что она поверхностная. И обратите внимание на формулировку "в опровержении мифа", а не "опровержение мифа".</p><p>Я сам из Псковской области кстати и образование там не очень. То есть чтобы из области поступить в Ленинграде - это надо было быть талантливым человеком, далеко не всем это удавалось. Я думаю что ваш отец с его талантами мог и в Западный институт бесплатно поступить или по гранту. Видел статистику что после введения стандартизации (ЕГЭ) количество бюджетников из регионов выросло в Москве, а это значит что в РФ для провинции образование в столице стало доступнее, чем в СССР.</p><p>Насколько хорошим оно было - тоже дискуссионный вопрос. Гуманитарные науки - не очень. Инженерные науки хвалят, но, опять же, куда направлял инженерные усилия СССР. Инженеров было много, но бытовых приборов в СССР не создавали, новых компьютерных технологий тоже - кое как заимствовали Западные, как и авиационных или автомобильных технологий. В области медицинского оборудования единственный факт, что я знаю, это аппарат Илизарова, но Илизаров был инженером самоучкой. То есть мало вырастить инженеров надо еще создать условия для их работы. В военке кстати я тоже ничего такого прорывного не знаю, изобретенного в СССР, а АК-47 опять же создан инженером самоучкой.</p><p>Любопытный факт из биографии Калашникова:</p><p></p><p></p><p>А значительная часть прославленных инженеров СССР или учились еще во времена РИ или в первые годы советской власти, когда действовала еще инерция царского образования. Да, большевики сразу провели реформы, облегчающие поступление в Вуз, но большинство известных инженеров сталинского периода - "непролетарского происхождения", более того, из-за своего происхождения многие подвергались репрессиям и дискриминации. Проще говоря, советская власть гнобила интеллектуальную элиту РИ, но заместо неё не вырастила полноценной замены. Кроме того, в 30-е были еще чистки профессуры из РИ, что на качестве образование тоже, надо полагать, сказалось негативно.</p><p>[/QUOTE]</p>
[QUOTE="moder, post: 65476, member: 1"] Пока что я этот вопрос не исследовал. Исследовал с "бесплатными квартирами": [URL]https://dzen.ru/a/Zq_Upgur1ikLr_QM[/URL] Есть общая статья по качеству жизни: [URL]https://dzen.ru/a/Z2CobEDMHHp6jBVm[/URL] По медицине следующая по плану, там такие факты: сильное отставание по продолжительности жизни от капстран, что может быть вызвано отсутствием многих лекарств (к слову в СССР не разработали ни одного востребованного в мире и жизненно важного, а дженерики были далеко не на все Западное да и появлялись они спустя несколько лет как их изобрели) и общим техническим отставанием медицины, а также разным качеством медицины по регионам (лечиться не по прописке - тот еще квест). То есть вот вы идете к терапевту а он ставит какой-липовый диагноз и назначает лечение которое только купирует симптомы. По образованию, что касается этой статьи, так я согласен что она поверхностная. И обратите внимание на формулировку "в опровержении мифа", а не "опровержение мифа". Я сам из Псковской области кстати и образование там не очень. То есть чтобы из области поступить в Ленинграде - это надо было быть талантливым человеком, далеко не всем это удавалось. Я думаю что ваш отец с его талантами мог и в Западный институт бесплатно поступить или по гранту. Видел статистику что после введения стандартизации (ЕГЭ) количество бюджетников из регионов выросло в Москве, а это значит что в РФ для провинции образование в столице стало доступнее, чем в СССР. Насколько хорошим оно было - тоже дискуссионный вопрос. Гуманитарные науки - не очень. Инженерные науки хвалят, но, опять же, куда направлял инженерные усилия СССР. Инженеров было много, но бытовых приборов в СССР не создавали, новых компьютерных технологий тоже - кое как заимствовали Западные, как и авиационных или автомобильных технологий. В области медицинского оборудования единственный факт, что я знаю, это аппарат Илизарова, но Илизаров был инженером самоучкой. То есть мало вырастить инженеров надо еще создать условия для их работы. В военке кстати я тоже ничего такого прорывного не знаю, изобретенного в СССР, а АК-47 опять же создан инженером самоучкой. Любопытный факт из биографии Калашникова: А значительная часть прославленных инженеров СССР или учились еще во времена РИ или в первые годы советской власти, когда действовала еще инерция царского образования. Да, большевики сразу провели реформы, облегчающие поступление в Вуз, но большинство известных инженеров сталинского периода - "непролетарского происхождения", более того, из-за своего происхождения многие подвергались репрессиям и дискриминации. Проще говоря, советская власть гнобила интеллектуальную элиту РИ, но заместо неё не вырастила полноценной замены. Кроме того, в 30-е были еще чистки профессуры из РИ, что на качестве образование тоже, надо полагать, сказалось негативно. [/QUOTE]
Предпросмотр
Имя
Проверка
Ответить
Главная
Форумы
Пропаганда
Общий раздел
В МГИМО при советской власти учились блатные - о доступности хорошего образования в СССР
Сверху